ダブルビザとは?

観光ビザの場合:有効期間30日の間にロシアに2度入出国することをダブルといいます。
通過ビザの場合:有効期間30日の間にロシアを2度経由する場合、通過ビザのダブルとなります。乗り換えが3時間以内などでターミナルも同じ場合、通過ビザは必要ありません(ロシアへ入国しない場合に限ります)。片道だけがこのような場合はシングルで問題ありません。通過ビザダブルの場合は、必ず2回分のロシア入出国時の航空券等予約証明書のコピーをご用意ください。