ダブルビザとは?

観光ビザの場合:有効期間30日の間にロシアに2度入出国することをダブルといいます。
通過ビザの場合:有効期間30日の間にロシアを2度経由する場合、通過ビザのダブルとなります。乗り換えが3時間以内などでターミナルも同じ場合、通過ビザは必要ありません(ロシアへ入国しない場合に限ります)。ダブルの場合は、必ず2回分のロシア入出国時の航空券等予約証明書のコピーをご用意ください。通過ビザの要否は、ロシアビザーズおよび領事館では確実な判断が出来兼ねますので、ご心配の場合は航空会社へご確認のうえお申込みください。

※1度のみ(片道のみ)入国の場合はシングルとなります。